Sabtu, 28 Juni 2008

Sushi dan Sashimi


Sushi dan sashimi
adalah makanan favorit suami dan anak2 saya, mungkin juga makanan favorit anda dan keluarga. Kalau saya, terus terang kurang bisa menikmatinya. Nggak tau kenapa...meskipun mereka ngotot bilang enak, buat saya tetap aja gimanaaa....gitu rasanya. Itulah selera....nggak bisa diperdebatkan.

Sebenarnya makan sushi dan sashimi itu banyak manfaatnya untuk kesehatan lho...
  1. Kaya akan Omega 3 dan 6 yang dipercaya dapat mencegah serangan jantung.
  2. Rendah lemak, tetapi tinggi akan minyak esensial (bagus bagi yang ingin diet, khan??)
  3. Norinya merupakan sumber protein, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, B, C dan yodium.
  4. Acar jahe....sebagai pelawan bakteri.
  5. Wasabi.....kaya akan vitamin C.
Jadi, kalau melihat manfaatnya, nggak ada alasan untuk nggak suka sich, kecuali ya... harus sedia "budget" :>

Di bawah ini istilah2 yang sering dipakai untuk memilih menu di restoran Jepang :
  • Awabi : abalone
  • Ebi : udang
  • Gohan : nasi
  • Ika : cumi-cumi
  • Ikura : telur ikan salmon
  • Kani : kepiting
  • Kobashira : kerang kampak kecil
  • Maguro : tuna
  • Saba : ikan salem
  • Tai : kakap merah
  • Tako : gurita
  • Tamago : telur dadar
  • Tobiko : telur ikan terbang
  • Wasabi : bumbu berwarna hijau, pelengkap santap sushi & sashimi
  • Unagi : belut air tawar


Restoran Jepang favorit keluarga saya?

  1. Sushi Tei
    Pondok Indah Mall 2 lt. 1
    Telp. 021-75920800

    Plaza Senayan lt. 2
    Telp. 021-5730928

  2. Robata Komachi
    Mall Kelapa Gading 3, lt. dasar
    Telp. 021-45853721

    - sayap yakitorinya (sayap ayam yang dibakar)... hmmm... enak & gurih.... harus dicoba!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar